NUTRICIÓN EN LA ETAPA ESCOLAR
En este periodo los niños continúan creciendo aunque en forma
más lenta y generalmente no ocurren variaciones de peso y talla tan marcadas
como en la edad preescolar y la adolescencia, la alimentación en esta etapa
deben permitir: que el niño obtenga los
nutrientes necesarios para su optimo crecimiento.
NECESIDADES
NUTRICIONALES:
Todos los alimentos en función de su contenido en nutrientes,
aportan calorías, en menor o mayor grado, los alimentos al consumirse, liberan
estas calorías (energía) que les permite crecer, realizar actividades, o
practicar algún deporte:
Los aportes de energía deben cubrir los gastos del organismo:
Energéticos: ligados al mantenimiento de la temperatura
corporal (37°)
De crecimiento: en esta etapa van disminuyendo sensiblemente
para ir aumentando de forma progresiva hasta alcanzar la adolescencia
Ligados a la actividad física: muy elevada en esta etapa
especialmente en los niños que practican deportes, es necesario luchar contra
la vida sedentaria, para mantener un peso adecuado.
Elementos esenciales:
PROTEÍNAS:
- Alimentos ricos en proteína animal:
- · Leche y derivados.
- · Carnes: pollo, cerdo, vacuno, cordero, conejo, etc.
- · Carnes transformadas: salchichas embutidos.
- · Huevos.
- · Pescados grasos: caballo, boquerón magro, pescadilla, lenguado, mariscos.
Alimentos ricos en
proteína de origen vegetal:
- · Legumbres: garbanzos, alubias, lentejas.
- · Frutos secos: nueces, almendras, avellanas.
- · Cereales: trigo, arroz, maíz.
- · Patata, zanahoria, guisantes, pimiento, tomate.
Cuando se consumen conjuntamente
legumbres, arroz, verduras las proteínas se complementan y son de gran calidad.
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HIDRATOS DE CARBONO: son esenciales para cubrir las necesidades energéticas
Simples: azúcar mermelada, frutas
dulces, en general
Complejos: arroz, pan, pastas,
patatas, legumbres
FIBRA: es necesaria en la alimentación
porque constituye una forma de prevenir y combatir el estreñimiento,
reduce el colesterol total y mejora el
control glucémico en los diabéticos, se calcula que la dieta debe tener al
menos unos 25 gr de fibra diaria
Alimentos que aportan fibra
- Cereales integrales
- Legumbres
- Verduras, ensalada, frutas,
- Frutos secos
GRASAS: se recomienda disminuir el
contenido de este nutriente en la dieta, muy especialmente los de origen animal
(saturados), por el contrario se aconseja el consumo de grasas de origen
vegetal sobre todo el aceite de oliva.
Alimentos ricos en grasa vegetal:
- Aceites ( de oliva, girasol)
- Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y cacahuates
- Aguacate
Alimentos ricos en grasa animal:
- Mantequilla, tocino, panceta, manteca de cerdo
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VITAMINAS: el mejor medio para asegurar un
aporte adecuado de todas las vitaminas al escolar es una alimentación variada, con una elevada presencia de frutas
y verduras.
Alimentos ricos en vitamina A y C:
- Verduras: zanahoria, pimiento rojo y verde, tomate, coliflor, repollo
- Frutas: naranja, kiwi, fresa, melocotón, pera, manzana
Alimentos ricos en vitaminas del complejo B
- Carnes y pescados variados, huevos y productos lácteos
d Merece una especial mención en el folato o ácido
fólico, que se encuentra en las verduras
MINERALES: igualmente son esenciales para la
vida algunos se requieren en cantidades superiores a 100 mg por día (calcio, fósforo, sodio y potasio) y se necesitan en cantidades
menores (hierro, flúor, yodo, cobre, zinc, selenio, etc.
·
Calcio:
es muy importante en el fortalecimiento de los hueso
Alimentos ricos en calcio:
-sobre todo los productos lácteos
(leche queso, yogurt, batidos, postres, lácteos en general
-pescado en especial aquellas variedades que
pueden consumirse con espinas como boquerones,
sardinillas en conserva etc.
· Hierro:
las necesidades de hierro son muy importantes sobre todo en las niñas ya que en la edad de la
pubertad, las hemorragias menstruales constituyen una pérdida de hierro
relativamente importante
Alimentos ricos en hierro:
-hígado, riñones, carne de vacuno en
general, yema de huevo, moluscos (mejillón), legumbres, frutos secos, pasas
ciruelas secas, cereal de desayuno, el hierro procedente de origen vegetal se
absorbe mejor
YODO: el consumo de sal yodada para
condimentar las comidas es una práctica deseable porque garantiza la presencia
de este importante mineral en la dieta, esto no significa que debe aumentarse
el aporte de sal en los alimentos debe de ser moderada:
- Pescados marinados y sal yodada
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DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS EN DIFERENTES COMIDAS DEL DÍA
Con carácter orientativo se propone que las necesidades nutritivas del escolar se distribuyan a lo largo del día en la proporción siguiente:
- Desayuno
antes de ir al colegio y media mañana: es una de la toma más importante del día
debe cumplir al menos el 25% de las necesidades del escolar.
- Almuerzo
debe cumplir al menos el 35% de las necesidades del escolar
- La
merienda suele ser muy bien aceptada por los niños y ayuda a complementar la
dieta, no debe ser excesiva para que los niños mantengan el apetito a la hora
de la cena
- La
cena debe ser consumida a una hora no muy tardía para evitar que la proximidad
al momento del sueño impida que los niños duerman bien
Plan semanal
de comidas para el escolar:
Desayunos:
debe incluir un lácteo (leche con o sin azúcar, yogurt, queso de cualquier
modalidad evitando los más grasos, pan tostadas, galletas, una fruta o su zumo,
mermeladas y en ocasiones jamón
Media Mañana:
una fruta
Almuerzo y
cena: el almuerzo suele proporcionar el aporte de energía y nutrientes más
elevado y debe complementarse equilibradamente con la cena
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